我会教练队伍又添生力军

发表时间:(2019-07-01 21:35:00)

-- 23人参加2019年教练考核9人成绩达标取得教练员资格

? ? ? ?6月29日, 2019年广州市太极拳协会教练员考核在省奥体中心举行,来自纪念园队、奥体中心辅导站、晓港公园辅导站、流花公园辅导站、人民公园辅导站、祈福太极队、南石头太极队、蒲林辅导站、烈士陵园辅导站、人民公园辅导站、市二宫辅导站、北京街辅导站、天河体育中心辅导站、东山辅导站共23名辅导员参加了考核。协会副主席韩巧云担任主考官,协会副秘书长刘嫄文、协会资深裁判刘一鸣、李远军、罗燕芳担任考官,协会主席杨少华担任主监督官、协会副秘书长刘娇容担任监督官,协会副秘书长黎子君担任编排记录、检录长并主持考核活动。


2019年协会教练员考核工作团队成员合影

上午九时,协会主席、本次考核活动主监督官杨少华讲解了教练员考核的流程及注意事项。随后,考评按既定流程有条不紊地进行。首先 ,准教练员们对练习太极拳的意义、作用及太极拳基本理论等进行口头阐述。随后,大家对42式太极拳竞赛套路和42式太极剑竞赛讨论进行分组演练。最后, 考官们重点考查了准教练员们对24式太极拳随机抽取动作的模拟讲解。考官们对准教练们各项考核内容进行认真评判,按考核标准逐一打分。十二时许, 教练员考核内容圆满完成。


考官团队严格执裁认真评判

最后,经过主考官、考官们的考核评分,统计出每个参考人员的综合成绩,结合考核前各人提交练拳心得体会和论文的水平,经过综合评定,有9人达到了教练员考核各项指标要求,顺利获得太极拳教练资格。


考核团队与准教练员们合影留念

考核结束后,协会主席杨少华老师及时组织工作团队对本次考核进行了细致的分析、总结,将考核过程中的良好表现和不足之处向参考人员进行了反馈。今年参考人员的总体水平较往年有所提高,特别在42式太极拳(剑)竞赛套路的演练方面全员通过;在理论口述环节,大多数人能结合自身练拳经历,阐述对太极拳的基本理论常识及锻炼原则等方面的认识,效果良好。在模拟动作讲解方面,准教练们普遍表现欠佳,大多数人讲解条理不够清晰,讲解和动作示范脱节,机械地背诵动作分解口令,缺乏对太极拳动作的透彻理解。通过考核总结,协会将针对考核过程中出现的问题对后续的教练培训进行改进,提高辅导员们的理论技术水平和教学技巧。希望所有参加考核人员,无论通过考核与否,都能认真总结,补足短板,再接再厉,争取当一个合格的教练员,为太极拳健身运动的发展做出应有的贡献。(协会秘书组)